關於社頂

墾丁社頂部落左擁墾丁國家森林遊樂區,右抱社頂自然公園,生態極為豐富,每年9、10月間,從北方南下,數以萬計的赤腹鷹、灰面鵟鷹過境南飛,社頂公園的凌霄亭,是觀賞鷹海、鷹河最佳地點。

社頂公園位於墾丁森林遊樂區旁,裡面有許多豐富的自然生態值得一覽,包含難得一見的螢光蕈,只有在夏季大雨過後才看得到,會在夜晚發光,非常漂亮。每年九月時社頂公園內的凌霄亭也是著名的賞鷹景點,可以看見赤腹鷹過境出海的壯觀場面。偶爾,在社頂公園內還能看見野生的梅花鹿呢!

 

目前社頂公園主要由社頂部落發展協會維護,他們不僅提供遊客各種的導覽行程,也積極地從事棲地營造,像是黃裳鳳蝶、條背螢……等等,致力維護社頂的生態多樣性,是台灣社區營造的成功範例之一。


社頂部落位於墾丁國家公園內,是國家公園內的第一個生態旅遊地,並於民國96年起開始對外推廣。目前共推出夜間生態體驗、日間生態探索、梅花鹿尋蹤及毛柿林探秘四條遊程路線,頗受遊客好評。